• 2019年1月7日

    娶俄选美皇后引争议 马来西亚国家元首突退位


    担任马来西亚国家元首(国王)两年的穆罕默德五世周日突然退位,成为该国独立六十一年来,首位辞职的在任国家元首。四十九岁的穆罕默德五世在去年十一月初请病假二个月(上周刚复职),同月传媒指他在病假期间赴俄罗斯,与二十五岁前莫斯科选美冠军结婚,引发争议。另外,据报他和马哈迪政府的关系紧张。

    大马国家皇宫庶务主管旺阿末达兰周日发文告,宣布穆罕默德五世辞去第十五任国家元首的职务,即时生效。旺阿末达兰说:“他在担任国家元首期间,履行一国之首的职务,扮演稳定支柱、正义来源、团结核心以及统一民心的角色。”穆罕默德五世呼吁大马人团结一致,“包容并履行对国家的责任,以便大马主权得以持续保持和平与和谐”。旺阿末达兰说,穆罕默德五世准备离开皇宫返回吉兰丹州。

    根据大马《联邦宪法》,国家元首由统治者委员会选出,任期五年。国家元首随时可向统治者委员会提出书面辞职,或由该委员会罢免。国家元首是由九个州的苏丹轮流担任,同时是武装部队统帅兼伊斯兰教领袖,但只是形式上的统治者。

    穆罕默德五世为吉兰丹苏丹,曾入读英国牛津大学圣十字学院,并在牛津伊斯兰研究中心研究外交。他在2004年曾娶泰裔女子,08年离婚。2016年十二月十三日就任国家元首。穆罕默德五世去年十一月二日至十二月三十一日请病假,声称要到国外接受“跟进治疗”,同月俄罗斯和英国传媒图文并茂报道他与前莫斯科小姐、辣模沃埃沃金娜(Oksana Voevodina)结婚。婚礼于十一月二十二日在莫斯科一个音乐厅举行。据报沃埃沃金娜在去年四月改信伊斯兰教,她的父亲是医生,母亲在年轻时也是选美皇后。穆罕默德五世对婚事保持沉默,未知两人如何邂逅。他在病假期间赴俄结婚,引发争议。首相马哈迪去年十月二十九日说,未收到“正式通知”,对婚事不知情。

    大马《新海峡时报》称,穆罕默德五世的皇室和马哈迪政府关系紧张。去年五月第二度出任首相的马哈迪,在一九八一至2003年任总理时,以挑战皇室特权见称。马哈迪上周发表网志,提到“从统治者到首相和部长,到公务员和普通市民,每一个人都必须守法”,但没有阐明所指何事。去年六月,政府和皇室就委任一名非马来人出任总检察长的计划,陷入两星期僵局。国王最终批准该项任命,但事件已经引发种族紧张。(星岛日报)

    _____________

    请加入我们的FacebookTwitterG+,或者新浪微博获取最快资讯,我们的微信订阅号是:sgnypost



    ag游戏网投 www.lnwanding.com